15 октября – День белой трости, который является напоминанием обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению, понимании их нужд, солидарности с ними.
Во всемирном масштабе День белой трости впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 36 миллионов человек в мире являются незрячими и 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. Большинство людей с нарушениями зрения входят в возрастную группу старше 50 лет.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Он покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Поступать также он советовал и другим незрячим. Лишь спустя 10 лет английских слепых стали обеспечивать белыми тростями. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, "глаза". Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить "высокие" препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие "низких" (бордюров, ступенек, люков, ям).